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Nutella fatta in casa

Ricette di Simo

News Inserita Il 11/03/2011 da Federico Villa

Nel senso di Nutella fatta in casa, praticamente uguale all’originale….
Io la chiamerei anche Nutella equivalente…. ;)

 

Pasquale, l’autore di questa ricetta, ha sostituito gli ingredienti praticamente introvabili, con quelli di facile reperibilità…. un pò quello che faccio io con alcune ricette non italiane… :mrgreen:

 

Io ancora non l’ho provata… ma ve la propongo così come l’ha scritta lui… chissà che vogliate cimentarvi in questa impresa golosa…. ;)

 

Ingredienti:

45 gr di nocciole tostate e spellate
30 gr di cacao (contenente il 20% di burro di cacao)
30 gr di cioccolato bianco
350 di latte intero
65 gr di zucchero
1 gr di lecitina di soia

 

Preparazione:

  • - Intanto il latte deve essere intero; leggendo poi gli ingredienti sulla confezione del cacao controllare che siano assenti acidificanti tipo carbonato di potassio o aromi vari ma solo ed esclusivamente cacao con l’eventuale indicazione della percentuale di burro di cacao; il cioccolato bianco deve contenere solo ed esclusivamente zucchero, burro di cacao, latte ed eventuale lecitina di soia.
  • - Mettere le nocciole nel frullatore insieme ad un cucchiaino di zucchero e alla lecitina.
  • - Frullare per qualche minuto sino ad ottenere una pasta semi-dura e malleabile: frullando le nocciole, queste si ridurranno in briciole poi continuando a frullare queste emetteranno il loro olio e quindi si otterrà la pasta suddetta.
  • - Aggiungere due cucchiaini di zucchero al cacao e mescolare bene; diluire con 50 ml di latte sino a formare una crema molto densa.
  • - Aggiungere alla crema di cacao la pasta di nocciole sino ad ottenere un composto omogeneo e fluido.
  • - Aggiungere alla crema di cacao e nocciole altri 50 ml di latte e mescolare bene sino ad incorporarlo perfettamente.
  • - Mettere sul fuoco i rimamenti 250 ml di latte, aggiungere il rimanente zucchero, il cioccolato bianco e attendere che si sciolga sia lo zucchero che il cioccolato bianco.
  • - Aggiungere la crema di cacao e nocciole al latte, mescolare bene e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno tenendo il fuoco basso ma non troppo.
  • - Da questo momento continuare a mescolare per 40 minuti circa o sino ad ottenere una crema molto densa: nei primi 20 minuti potra’ capitare che l’ebollizione della crema sia troppo veloce e che la stessa tenda a trasbordare dal recipiente, in tal caso togliere dalla fiamma e poi rimetterlo su dopo qualche attimo.
  • - Con molta pazienza continuare a mescolare ed alla fine si dovrà ottenere una crema che bollirà “rumorosamente” e sarà molto molto densa: toglierla dal fuoco e versarla in un piccolo vaso di vetro pulito ed asciutto.
    Non mettere il coperchio sino a che la crema sarà fredda; mescolare di tanto in tanto ed appena fredda conservare in frigo (ma son sicuro che ci resterà per poco…).
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